21世紀經濟mSATA報道 江瑋 於盟 吉隆坡報道
  每過去一天,搜救行動都變得更加困難。馬來西亞國防部長兼債務整合代理交通部長希沙姆丁13日在新聞發佈會上說。“只要我們沒有找到飛機,我們就會繼續擴大搜尋範圍。”
  新的舉措是其與多個國家分享雷達數據。但是,馬方是否分享更多調查核心信息,仍然是外界關註的焦點。MH370航班失蹤六天來,馬來西亞政府每日新聞發佈會已經變成房屋出租了例行的澄清會。
  國際民航組織(ICAO)3月13日接受21HI-Q褐藻糖膠世紀經濟報道記者採訪時表示,當航班飛越多國領空時,涉及國家並無義務分享所有雷達信息。ICAO發言人表示,很多國家已經這樣實踐,但沒有提供同意共享信息的國家列表。
  該組織的新聞發言人介紹,根據國際民航組織的規定,失事客機的救援行動和責任都是由主權國家來負責。他沒有回應是否收到羅羅(Rolce Royce)公司引擎信息,也沒有明確新竹二手餐飲設備說明是否進行調查。
  引擎數據
  在當天的發佈會上,希沙姆丁首先對引擎數據進行了澄清。當天有報道稱,失蹤飛機引擎發回的數據顯示,MH370航班在失去聯繫後又在空中飛行了4個小時。
  “最後一次接到飛機引擎信號是在8日凌晨1點零7分,當時顯示一切正常。”希沙姆丁說。他介紹說,自從上周日以來,來自飛機製造商波音公司和引擎製造商勞斯萊斯公司的代表已經抵達吉隆坡和馬來西亞航空一起進行調查,但調查過程中從未提及有這樣的數據。
  出席發佈會的馬來西亞航空公司首席執行官Ahmad Jauhari Yahya也確認,在8日凌晨1點零7分最後一次接收到引擎信號之後,無論是波音還是勞斯萊斯再也沒有收到系統傳回的進一步數據。
  但當被問及是否存在手動關閉引擎信號的可能性時,Ahmad Jauhari Yahya回應說,任何事情皆有可能。
  搜尋範圍
  在搜救行動進入第六天之時,共有43艘船隻和40架飛機在南海和馬六甲海峽展開救援,其中南海部署了26艘船隻和25架飛機,馬六甲海峽部署了17艘船隻和15架飛機。
  希沙姆丁說:“通常我們不會公佈軍方雷達數據,但目前的情況下,我們已經將搜尋工作置於我們的國家安全之上。我們和國際伙伴分享了這些數據,包括美國和中國。”
  8日凌晨2時15分,馬來西亞軍方雷達在距離檳島200海裡的西北部發現一個不明飛行物體。雖然並不確定這是否就是MH370航班,但若是這架飛機則意味著飛機有折返的可能。
  來自美國聯邦航空局(FAA)和美國國家運輸安全委員會(NTSB)的專家在對馬方提供的信息和數據進行分析後,認為有必要在馬來西亞半島西岸部署資源進行搜索。
  “即使是很小的證據顯示飛機可能在那裡,我們也要派出資源進行搜索。”希沙姆丁說。他同時表示,目前搜救的主要焦點仍然是在南海。
  信息供給
  在3月13日的新聞發佈會上,希沙姆丁先後否認MH370失聯後繼續飛行、馬來西亞警方搜查航班機長住所等消息。雖然其中一部分消息來自媒體的報道,但馬來西亞當局在信息發佈機制上的問題已經讓它飽受質疑。
  信息混亂的一個典型是,航班是否有未登記的持票人。最終,馬來西亞航空首席執行官用第四種說法將之前三個不同版本的官方表態進行了統一。他的說法是,在237名預訂了機票的乘客中,的確有4人沒有出現,他們沒有辦理登機手續,但因此留下的空缺被4名候補乘客填上。“也就是說,所有辦理了登機手續的乘客最後都上了飛機。”他說。
  13日,希沙姆丁主動對馬來西亞的應對能力做出解釋。他表示此次事態“前所未有”,飛機消失得無影無蹤,多個國家參與了搜救行動。“這是一次非常複雜的行動。”他說。在找到飛機之前,很難回答所有猜測。
  “馬來西亞沒有什麼可隱瞞的。從第一天開始,我們就和鄰國保持接觸,接受了所有國際援助,也遵守了國際民用航空組織的規定。”希沙姆丁說。(編輯 衣鵬 陳龍)
創作者介紹

京都大阪

ygraxkly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()